In Sicilia con il termine “assassunatu” si fa riferimento a tutte le verdure
che vengono ripassate in padella con olio e aglio schiacciato.
500 gr di bucatini, 1 cavolfiore di circa 800 gr, 4 acciughe salate, 50 gr di pinoli, 50 gr di olive nere snocciolate, 1 bustina di zafferano, 2 spicchi di aglio, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Pulite il cavolfiore, tagliatelo a cimette, lavatelo, lessatelo in abbondante acqua salata e a cottura ultimata, scolatelo e conservate l'acqua di cottura. Soffriggete in una padella dai bordi alti l'aglio schiacciato, l'acciuga diliscata a pezzetti, le olive snocciolate ed i pinoli. Fate insaporire qualche minuto quindi aggiungete il cavolfiore e fatelo soffriggere a fuoco vivo; poi, condite con sale e pepe, ammorbidite il composto con un mestolo di acqua di cottura del cavolfiore ed aggiungetevi lo zafferano. Lasciate cuocere per cinque minuti a fiamma moderata e togliete dal fuoco. Lessate la pasta nell'acqua del cavolfiore, scolatela al dente, versatela nella padella col sugo già pronto, fatela saltare per qualche minuto e servite.