Spaghetti con zucchine e vongole
350 g di spaghetti, 800 g di vongole, 2 zucchine, 3 pomodori, 1 dl di vino bianco secco, 1 scalogno, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 peperoncino, olio extravergine di oliva, sale.
In una padella lasciate aprire le vongole a fiamma vivace e quando sono aperte, togliete dal fuoco, eliminate le vongole che non si sono aperte, staccate i molluschi dalle altre e teneteli da parte. In un tegame, scaldate tre cucchiai d’olio, insaporitevi lo scalogno tritato, l’aglio intero e mezzo peperoncino; poi, eliminate l’aglio, mettete i molluschi, le zucchine a rondelle e il prezzemolo tritato. Fate insaporire per 5 minuti; quindi, spruzzate il vino, fatelo evaporare, unite i pomodori tagliati a dadini, salate e portate a cottura. Lessatele la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e insaporitela nel tegame con le zucchine e vongole. Trasferite sul piatto da portata e servite in tavola.