350 g di linguine, 800 g di moscardini, 20 olive taggiasche, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaino di rosmarino, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Tagliate e pulite dalle impurità i moscardini. Quindi denocciolate le olive e mettetele nei frullatore con due cucchiai di olio extravergine di oliva e frullate. Il risultato sarà una crema piuttosto liquida. Mettete in una padella un filo d'olio, aggiungete gli spicchi di aglio incamiciati, fate scaldare l'olio e, dopo un minuto, gettate i moscardini unitamente a due bicchieri d'acqua. Quando l'acqua evapora, aggiungete un bicchiere di vino bianco e lasciate rosolare fino a quando il vino non è evaporato e i moscardini non cambiano colore. A questo punto, spegnete il fuoco e condite il tutto con la crema liquida di olive taggiasche preparata in precedenza e un pizzico di rosmarino tritato. Ora si possono cucinare le linguine in acqua salata: quando sono pronte, bisogna metterle nella padella con i moscardini e la crema: riaccendete il fuoco e mescolate il tutto per ottenere un amalgama perfetto. Spegnete il fuoco, aggiungete del pepe nero macinato e servite.