400 g di penne rigate o altra pasta corta, 500 g di broccoli, 350 di salsiccia di maiale, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 peperoncino piccante, olio extravergine di oliva, 80 g di pecorino romano, sale, pepe.
Mondate i broccoli, sciacquateli e tagliateli grossolanamente sia le cime che foglie. Fate imbiondire l'aglio schiacciato in 5 cucchiai di olio; eliminatelo e versate la salsiccia sbriciolata. Fatela rosolare per un paio di minuti e unite poi i broccoli, versate il vino, fatelo sfumare a fuoco vivo e aggiustate di sale e pepe. A questo punto, aggiungete il peperoncino piccante, mescolate, incoperchiate e portate a cottura a fiamma dolce. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela nell'intingolo diluendo all'occorrenza con poca acqua di cottura. Aggiungete una generosa dose di pecorino grattugiato grosso, mescolate e servite.