Spaghetti al tonno all'isolana
400 g di spaghetti
250 g di tonno fresco
1 cipolla
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di pinoli
1 ciuffo di menta
1 cucchiaio di uvetta
1 ciuffo di basilico
1 cucchiaio di capperi
1 mazzetto di prezzemolo
3 dl di salsa di pomodoro
100 g di mollica di pane raffermo grattugiata
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
sale, pepe
Ponete il pesce a bagno in acqua e sale per 1 ora; scolatelo, asciugatelo bene e tagliatelo a cubetti.
Tritate la cipolla e lasciatela appassire in un tegame con l’olio, i capperi, l’uvetta e i pinoli; aggiungete il tonno e rosolate, su fiamma moderata. Bagnate con il vino e fate evaporare; poi, versate la salsa di pomodoro.
Condite l’intingolo con sale, pepe e prezzemolo tritato e cuocete per 25minuti circa.
Pestate l’aglio nel mortaio con poco sale, le foglie di basilico e di menta e mescolate il composto ottenuto con la mollica di pane.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata; scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato. Cospargeteli di pane aromatico e servite.