Spaghetti al tonno all'isolana

400 g di spaghetti

250 g di tonno fresco

1 cipolla

2 spicchi d’aglio

1 cucchiaio di pinoli

1 ciuffo di menta

1 cucchiaio di uvetta

1 ciuffo di basilico

1 cucchiaio di capperi

1 mazzetto di prezzemolo

3 dl di salsa di pomodoro

100 g di mollica di pane raffermo grattugiata

4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

1/2 bicchiere di vino bianco secco

sale, pepe

  

Ponete il pesce a bagno in acqua e sale per 1 ora; scolatelo, asciugatelo bene e tagliatelo a cubetti.

Tritate la cipolla e lasciatela appassire in un tegame con l’olio, i capperi, l’uvetta e i pinoli; aggiungete il tonno e rosolate, su fiamma moderata. Bagnate con il vino e fate evaporare; poi, versate la salsa di pomodoro.

Condite l’intingolo con sale, pepe e prezzemolo tritato e cuocete per 25minuti circa.

Pestate l’aglio nel mortaio con poco sale, le foglie di basilico e di menta e mescolate il composto ottenuto con la mollica di pane.

Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata; scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato. Cospargeteli di pane aromatico e servite.