400 gr di spaghetti, 10 acciughe sotto sale, 3 cucchiaini di capperi dissalati, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino, 3 cucchiai di pangrattato, olio extravergine di oliva.
Eliminiamo la lisca alle acciughe, laviamole e poniamole su carta da cucina ad asciugare.
In una padella rosoliamo lo spicchio d’aglio, col peperoncino e un goccio d’olio. Dopo un attimo aggiungiamo le acciughe. Col calore si scioglieranno per formare una crema. Lasciamo cuocere qualche minuto aggiungendo anche mezzo mestolo d’acqua. Poi spegniamo il fuoco e uniamo i capperi.
Nel frattempo in un padellino antiaderente, a parte, tostiamo il pangrattato. Dopo qualche minuto togliamolo dal fuoco e condiamo con l’olio.
Cuociamo infine la pasta. Scoliamola al dente e ripassiamola in padella con un mestolo di acqua di cottura. Prima di portarla in tavola cospargiamola col pangrattato tostato.