400 gr di pasta tipo penne rigate o altra pasta corta, 4 carciofi, 80 gr di pancetta in unica fetta, 1 spicchio d’aglio, 1 limone, 1 ciuffo di prezzemolo, olio evo, sale, pepe, formaggio parmigiano grattugiato.
Puliamo i carciofi. Eliminiamo le foglie più dure esterne e tagliamo le punte, tenendo solo il cuore. Tagliamoli in quattro e togliamo la barbetta centrale. Man mano che li puliamo immergiamoli in una ciotola con acqua e mezzo limone strizzato per non farli annerire.
Adesso tiriamoli su dalla bacinella, asciughiamoli con un canovaccio e riduciamoli a spicchi più sottili.
Rosoliamo in padella con l’olio lo spicchio d’aglio e un poco di prezzemolo fresco tritato. Aggiungiamo quindi i carciofi, sale, pepe e portiamo a cottura in circa 20 minuti aggiungendo un goccio d’acqua se necessario.
Una volta cotti prendiamone tre o quattro cucchiai e frulliamoli con un poco d’acqua e un goccio d’olio e teniamo da parte la cremina ottenuta. In un padellino versiamo un filo d’olio e rosoliamoci la pancetta a listarelle.
Lessiamo la pasta in abbondante acqua bollente salata e riuniamo nella padella dei carciofi la cremina e il guanciale. Scoliamo al dente la pasta e saltiamola con i carciofi e un mestolo di acqua di cottura. All’ultimo cospargiamola con prezzemolo tritato e parmigiano grattato.