400 g di tagliatelle all’uovo, 1 barattolo di piselli, 4 carciofi, 1 spicchio di aglio, mezzo limone, mezzo bicchiere di vino bianco, 1 confezione di panna, 1 ciuffo di prezzemolo, 50 g di burro, sale, pepe.
Private i carciofi di tutte le foglie dure e della barbetta interna, quindi affettateli sottili e metteteli a bagno in acqua e limone.
In una capiente padella fate scaldare il burro e lo spicchio di aglio intero, unite i carciofi sgocciolati e asciugati, una presa di sale e un pizzico di pepe.
Versate il vino bianco e fate cuocere per circa mezz’ora, aggiungendo un goccio d’acqua di tanto in tanto, se necessario.
Quando i carciofi saranno quasi cotti, unite i piselli, scolati dal loro liquido di conservazione, e fateli cuocere ancora una ventina di minuti, mescolando.
Quando i carciofi e i piselli saranno molto teneri, toglieteli dal fuoco e amalgamateli con la panna e un ciuffo di prezzemolo tritato.
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente, versatele nella padella del sugo e fatele saltare su fiamma vivace per un minuto. Aggiustate di sale e pepe e servite.