1 kg di carne di manzo per spezzatino tagliato a bocconcini, 400 g di cipolle, 400 g di patate, 250 g di pomodori pelati, mezzo bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Versate tre cucchiai di olio in una padella capiente e fate rosolare la carne. Nel frattempo, , tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere in un tegame in cui è stato versato mezzo bicchiere di olio e quando la cipolla diventa appena dorata, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e continuate la cottura fino a quando diventerà morbida; quindi, schiacciatela con una forchetta e riducetela a crema; aggiungere, poi, i pomodori pelati a pezzetti e fate cuocere per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, alzate la fiamma, unite la carne e il vino bianco, salate, pepate e lasciate insaporire per qualche minuto; poi, aggiungete un poco di acqua calda e fate cuocere, a fuoco basso e a tegame semicoperto per 30 minuti. Nel frattempo, sbucciate le patate, lavatele sotto acqua corrente, asciugatele tagliatele a pezzi e aggiungetele alla carne; allungate con altra acqua calda e proseguire la cottura per altri 20 minuti. A cottura quasi completata, se necessario, aggiustate di sale e pepe portate a cottura. A cottura ultimata, trasferire l’agglassato su un piatto da portata e servitelo subito in tavola.