Polpette al sugo con patate
400 g di polpa di vitello tritata, 800 g di patate, 5 dl di passata di pomodoro, 100 g di pangrattato, 1 uovo, 1 cipolla, 1 ciuffo di basilico, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato, zucchero, mezzo bicchiere di vino bianco secco, latte, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Soffriggete la cipolla tritata in un tegame con 3 cucchiai d’olio; aggiungete la passata di pomodoro, le foglie di basilico, una presa di sale, una spolverata di pepe e un pizzico di zucchero e fate cuocere per 15 minuti. Spezzettate la mollica di pane e trasferitela in una ciotola con 1 tazza di latte. Amalgamate il tritato con il prezzemolo sminuzzato, la mollica strizzata e sbriciolata, il formaggio grattugiato, una presa di sale e una spolverata di pepe; legate tutto con l’uovo battuto e formate delle polpette. Scaldate 6 cucchiai d’olio in una casseruola e rosolate le patate a dadi; sgocciolatele e tenetele da parte. Unite le polpette nello stesso fondo di cottura e friggetele per qualche minuto; bagnate con il vino e lasciate evaporare. A questo punto, versate il sugo bollente e le patate e fate cuocere per circa 50 minuti, su fiamma moderata.