800 g di carne di manzo per spezzatino, 25 g di grasso di prosciutto, 25 g di pancetta, 30 g di burro, 2 cucchiaiate di olio, una cipolla, una costa di sedano, 600 g di piselli freschi, un ciuffetto di prezzemolo, 2 cucchiaiate di salsa di pomodoro, 1 bicchiere di brodo, un bicchiere di vino bianco secco, 2 cucchiaiate di farina, pepe, sale.
Tritate finemente il grasso di prosciutto, la pancetta, il prezzemolo e la cipolla e fate soffriggere dolcemente il battuto, insieme con l'olio e il burro, in un tegame; aggiungete poi il sedano tagliato a pezzettini, quindi unite, dopo alcuni minuti, la carne tagliata a cubetti e leggermente infarinata. Lasciate rosolare i tocchetti di carne da tutte le parti, conditeli con poco sale e pepe, bagnateli con il vino e, quando sarĂ evaporato, ricopriteli con il brodo amalgamato alla salsa di pomodoro e proseguite la cottura, a fuoco lento e a recipiente coperto, per circa due ore; mezz'ora prima di togliere la preparazione dal fuoco, aggiungete i piselli sgranati e completate il tutto con un altro pizzico di sale; rimescolate e portate lo spezzatino a completa cottura controllando che il sugo risulti ben denso e legato. Servite in tavola la preparazione in un piatto riscaldato.