400 g carne di maiale per spezzatino tagliata a pezzi, 200 g di costine di maiale, 200 g di salsiccia fresca di maiale, 700 g di passata di pomodoro, 50 g di concentrato di pomodoro, 1 bicchiere di vino rosso, 800 g di patate, 200 g piselli sgusciati freschi o surgelati, 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaino di origano secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Preparate un trito grossolano con la cipolla e la carota; quindi, scaldate in un tegame un paio di cucchiai di olio e rosolatevi lo spicchio di aglio sbucciato e il trito di cipolla e carote; poi, unite i pezzi di carne e le costine di maiale e rosolateli per alcuni minuti rigirando; quindi, unite anche la salsiccia, rosolate per qualche minuto ancora; sfumate quindi con il vino rosso e lasciatelo evaporare a fuoco vivace. A questo punto, aggiungete la passata e il concentrato di pomodoro e allungate con un poco di acqua. Unite la foglia di alloro, l’origano, salate e pepate, mettete un coperchio e cuocete con la fiamma al minimo per circa un’ora e mezza, rigirando di tanto in tanto. Nel frattempo, sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a dadi e mettetele a bagno in una ciotola piena d’acqua fredda. Trascorsi i tempi di cottura della carne, scolate le patate e aggiungetele nel tegame e, se necessario, allungate il sugo con un poco di acqua calda. Ponete i piselli in un colino, sciacquateli sotto l’acqua corrente e poi versateli nel tegame. Se occorre aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere ancora per circa 20 minuti, fino a quando le patate e i piselli saranno cotti. A cottura ultimata servite in tavola.