600 g di salsiccia fresca di maiale, 800 g di patate, 700 g di passata di pomodoro, 1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaino di origano secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Tagliate la salsiccia a pezzi e fate un soffritto con cipolla, carota e sedano tritati; quindi, riscaldate due cucchiai di olio in una padella e aggiungete il soffritto, lasciandolo insaporire per qualche minuto a fuoco dolce. Aggiungete poi la salsiccia e rosolatela per alcuni minuti prima di sfumare con il vino bianco, lasciandolo evaporare a fuoco alto. Successivamente, incorporate la passata di pomodoro, diluite con un po' d'acqua calda, salate, pepate e aromatizzate con un pizzico di origano. Coprite, riducete la fiamma e lasciate cuocere per circa 50 minuti, mescolando occasionalmente. Se il sugo si riduce troppo, aggiungete altra acqua calda. Intanto, pelate e tagliate le patate a cubetti e, dopo i 50 minuti, unitele al sugo con la salsiccia, coprite e proseguite la cottura per altri 30 minuti, fino a che le patate non saranno tenere. Servite il piatto ben caldo una volta pronto.