2 stinchi di maiale di circa 1 kg ciascuno, 500 g di patate, 1 cipolla, 2 carote, 2 spicchi d’aglio, 2 rametti di rosmarino, 2 foglie di alloro, 200 ml di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Pelate e tagliate le patate a pezzi grossi e affettate la cipolla e le carote. Massaggiate gli stinchi di maiale con sale e pepe e poi, in una padella grande, scaldate un poco di olio e rosolateli su tutti i lati fino a doratura. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°C e in una teglia da forno, disponete gli stinchi rosolati, le patate, la cipolla, le carote, gli spicchi d’aglio interi, il rosmarino e l’alloro; irrorate con il vino bianco e un filo d’olio, coprite la teglia con un foglio di alluminio e cuocete in forno per circa 2 ore, girando gli stinchi e mescolando le verdure a metà cottura e poi, rimuovete il foglio di alluminio negli ultimi 30 minuti per far dorare bene la carne. Una volta cotti, lasciate riposare gli stinchi per qualche minuto prima di servirli, accompagnati con le patate e le verdure arrostite.