Trippa alla parmigiana

800 g di trippa di vitello già pulita e precotta

3 melanzane

8 dl di salsa di pomodoro

100 g di parmigiano  grattugiato

1 limone

1 cipolla

1 costa di sedano

1 mazzetto di basilico

1 carota

olio extravergine d’oliva

sale, pepe

 

Sciacquate le melanzane; eliminate il picciolo e affettatele, senza togliere la buccia; cospargetele di sale e ponetele in un colapasta per circa 1 ora a perdere il liquido amaro di vegetazione.

Lavate la trippa con acqua e limone, sciacquatela, asciugatela e tagliatela a listarelle larghe circa 1 cm. Scaldate la salsa in un’altra casseruola; tenetene da parte 1 tazza e aggiungete la trippa al resto del sugo. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti, su fiamma moderata.

Nel frattempo, sciacquate le melanzane; asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo. Appena saranno dorate, trasferitele su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso. Velate il fondo di una teglia con qualche cucchiaio di sugo e ricoprite con fette di melanzana. Distribuitevi sopra una parte dell’intingolo di trippa, qualche foglia di basilico e una manciata di formaggio. Proseguite, quindi, con un altro strato di melanzane e ancora uno di trippa e di parmigiano, fino ad esaurimento degli ingredienti. Ricoprite, infine, la superficie con fettine di melanzana; cospargete con la salsa e il basilico rimasti e un’abbondante spolverata di formaggio e infornate a 180° per 30 minuti.