Trippa alla parmigiana
800 g di trippa di vitello già pulita e precotta
3 melanzane
8 dl di salsa di pomodoro
100 g di parmigiano grattugiato
1 limone
1 cipolla
1 costa di sedano
1 mazzetto di basilico
1 carota
olio extravergine d’oliva
sale, pepe
Sciacquate le melanzane; eliminate il picciolo e affettatele, senza togliere la buccia; cospargetele di sale e ponetele in un colapasta per circa 1 ora a perdere il liquido amaro di vegetazione.
Lavate la trippa con acqua e limone, sciacquatela, asciugatela e tagliatela a listarelle larghe circa 1 cm. Scaldate la salsa in un’altra casseruola; tenetene da parte 1 tazza e aggiungete la trippa al resto del sugo. Regolate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti, su fiamma moderata.
Nel frattempo, sciacquate le melanzane; asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo. Appena saranno dorate, trasferitele su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso. Velate il fondo di una teglia con qualche cucchiaio di sugo e ricoprite con fette di melanzana. Distribuitevi sopra una parte dell’intingolo di trippa, qualche foglia di basilico e una manciata di formaggio. Proseguite, quindi, con un altro strato di melanzane e ancora uno di trippa e di parmigiano, fino ad esaurimento degli ingredienti. Ricoprite, infine, la superficie con fettine di melanzana; cospargete con la salsa e il basilico rimasti e un’abbondante spolverata di formaggio e infornate a 180° per 30 minuti.