Pollo al forno all'antica
1 pollo di circa 1,200 kg
1 cipolla
1 carota
2 limoni
1 costola di sedano
origano
1 chiodo di garofano
1 mazzetto di prezzemolo
50 g di pecorino grattugiato
1 tazza di pangrattato
olio extravergine d’oliva
1 foglia di alloro
sale
pepe in grani
Mondate la carota, il sedano e il prezzemolo, tagliateli a pezzi e trasferiteli in una pentola con la cipolla steccata con il chiodo di garofano, l’alloro e qualche grano di pepe. Coprite tutto con 3 l d’acqua fredda, salate e portate ad ebollizione. Nel frattempo nettate e lavate il pollo e poi immergetelo nel brodo; riportate a bollore e cuocete per circa 1 ora.
A fine cottura, sgocciolate il pollo e tagliatelo a pezzi; quindi, intingetelo in un’emulsione di olio, origano, succo di limone, sale e pepe; passatelo poi in un composto di pangrattato e pecorino e disponetelo in una teglia unta d’olio; infornate a 200° e cuocete per circa 45 minuti. servite in tavola ben caldo