700 g di alici fresche intere, 1 bicchiere di vino bianco secco, pangrattato, 2 spicchi di aglio 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite le alici togliendo la testa, la lisca centrale e le interiora, lavatele sotto acqua corrente e per fargli perdere l’acqua in eccesso, stendiamo le alici sopra un panno di pulito e lasciamole riposare qualche minuto. Nel frattempo, prendiamo una pirofila e ungiamo le pareti interne con un poco di olio extravergine di oliva, rivestiamo il fondo con uno strato di alici con la pelle rivolta verso il basso e assicuriamoci che siano ben affiancate le une alle altre. Irroriamo con un filo di olio extravergine d’oliva poi saliamo e insaporiamo con una macinata di pepe. A questo punto, bagniamo le alici con il vino bianco e poi ricopriamo con un sottile strato di pangrattato, il prezzemolo fresco sminuzzato assieme a due spicchi di aglio, completiamo con un filo di olio e mettiamo in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. A cottura ultimata, sforniamole e portiamo in tavola ben calde.