Merluzzo alla pescatora

 

450 g di filetti di merluzzo, 70 g olive nere snocciolate, 250 g polpa di pomodoro, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 1 spicchio di aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 ciuffo di prezzemolo, olio di oliva extravergine, sale, pepe.

Dissalate i capperi in acqua corrente, sbucciate l'aglio e tritate il prezzemolo. Versate un filo di olio in una padella antiaderente e lasciate dorare l'aglio per qualche minuto; quindi, disponete i filetti di merluzzo in padella e cuocete per un paio di minuti a fuoco dolce e rigirando il pesce delicatamente; poi, aggiungete le olive snocciolate, i capperi dissalati e una spolverata di prezzemolo e cuocete per qualche minuto prima di sfumare il pesce con il vino bianco, alzate la fiamma e lasciate evaporare la parte alcolica; poi, abbassate la fiamma, aggiungete la polpa di pomodoro, insaporite con un pizzico di sale e proseguite  la cottura per 10 minuti. A cottura ultimata, impiattate il merluzzo alla livornese e servite in tavola.