1 spigola di circa 800 g, 1 cipolla, 2 carote, 2 coste di sedano, 1 spicchio di aglio 1 foglia di alloro, 250 g di pomodorini, 1 ciuffo di prezzemolo, alcune foglie di basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Tagliate a pezzi, non troppo piccoli, la cipolla, le carote e le coste di sedano; poi, lavate e dividete metà i pomodorini e tritate grossolanamente il prezzemolo. A questo punto, versate gli ortaggi in una teglia da forno, irrorate con qualche cucchiaio di olio, regolate di sale e pepe e cuocete le verdurine in forno preriscaldato a 180°C, per circa 10 minuti. Nel frattempo, pulite la spigola, lavatela per bene e nel ventre versate un pizzico di sale e una foglia di alloro, sistemate la spigola nella teglia sulle verdurine, ungete la superficie del pesce con un poco di olio e cuocete per 15 minuti in forno a 170°C. A cottura ultimata, profumate con qualche foglia di basilico e servitelo in tavola.