800 g di tonno in un solo pezzo, aceto q.b., 2 limoni, 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, 2 foglie di alloro, 1 mazzetto di menta, 1 costa di sedano, 1 mazzetto di prezzemolo, olio extravergine di oliva, sale, pepe in grani.
In una ciotola capiente lasciate il tonno a bagno in acqua fredda salata per un paio di ore e nel frattempo, pelate la cipolla, mondate il sedano e un ciuffo di prezzemolo; poi, trasferite tutto in un tegame con qualche grano di pepe, 1 bicchiere di aceto, abbondante acqua fredda e circa 200 g di sale per litro d’acqua; portate a bollore, immergete il trancio di tonno e lasciatelo cuocere, su fiamma moderata, per 1 ora e 45 minuti. Nel mentre, pulite la menta e il prezzemolo, tritateli finemente e amalgamateli con l’aglio pestato, una presa di sale e una spolverata di pepe macinato; quindi, ammorbidite il composto con 1 bicchiere di olio e il succo di limone e condite il tonno tiepido, tagliato a tocchetti.