12 fettine sottili di tonno fresco, 3 foglie di salvia, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 ciuffo di menta, 1 ciuffo di rosmarino, 1 foglia di alloro, 1 cucchiaino di origano secco, 1 limone, 500 g di pomodori maturi, 2 spicchi di aglio, olio extravergine di oliva, aceto bianco q.b., sale, pepe.
Lasciate marinare, per almeno 30 minuti, le fettine di tonno, ben stese in un vassoio, in un'emulsione di olio e succo di limone. Nel frattempo, pelate i pomodori, privateli dei semi e spezzettateli. Pestate l'aglio nel mortaio, con una presa di sale e aggiungete la polpa di pomodoro; pestate ancora per qualche istante e versate il composto ottenuto in una salsiera. Incorporate mezzo bicchiere di olio, 3 cucchiai di aceto, un pizzico di origano, una presa di sale e una abbondante spolverata di pepe; amalgamate e tenete da parte. Tritate finemente salvia, prezzemolo, menta, rosmarino e alloro; aggiungete un pizzico di origano e poco pepe appena macinato e distribuite il battuto sulle fettine di pesce ben sgocciolate e cosparse di sale. Arrotolate, quindi, gli involtini e legateli con spago per cucina; poi, arrostiteli sulla griglia ben calda e serviteli irrorati con la salsa preparata.