1 kg di scampi freschissimi, 1 piccola cipolla, 2 spicchi di aglio, 300 g di pomodori pelati, 1 ciuffo di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino bianco secco, 1 cucchiaino di origano secco, olio extravergine di oliva, sale, peperoncino.
Lavate gli scampi sotto l’acqua corrente e tamponateli delicatamente con carta assorbente da cucina. Preparate poi un trito con la cipolla, l’aglio e il prezzemolo, versatelo in un tegame con 5 cucchiai d'olio, fatelo appassire a fuoco basso e poi bagnatelo con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete, a questo punto, gli scampi e lasciateli insaporire per un paio di minuti nel fondo di cottura, rimestando un paio di volte; poi, unite i pomodori pelati schiacciati, una presa di sale, un pizzico di peperoncino e un paio di cucchiai di acqua e fate cuocere per circa 20 minuti. A cottura ultimata, cospargete con un poco origano e servite in tavola.