4 tranci di tonno di circa 200 g ciascuno, 4 cipolle bianche grosse, 50 g di passata di pomodoro, 300 g di vino bianco, 200 g di acqua, 1 cucchiaino di zucchero, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Sbucciate le cipolle, dividetele a metà e tagliatele a fettine sottili. Scaldate un filo d’olio in una casseruola e aggiungete le cipolle. Unite lo zucchero e il sale, e cuocete a fiamma medio-bassa per almeno 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. In una padella a parte, scaldate un filo d’olio, adagiate i tranci di tonno e fate dorare leggermente entrambi i lati per circa un minuto, poi rimuoveteli dalla padella e tenete da parte. Trascorso il tempo di cottura delle cipolle, prendete un’altra padella più capiente e aggiungete un filo d’olio. Versate nella padella sia le cipolle cotte che il tonno scottato, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco. Quando l’alcool sarà evaporato completamente, aggiungete la passata di pomodoro e rimestate delicatamente per amalgamarla, poi unite anche il prezzemolo tritato. Aggiustate di sale e di pepe. A questo punto, aggiungete l’acqua e cuocete a fiamma media per circa 20 minuti, smuovendo la padella di tanto in tanto per non far attaccare il tonno. A cottura ultimata servitelo ben caldo, ma sarà ottimo anche a temperatura ambiente