500 g di fette di pesce spada, 150 g di pancarrè, 30 g di uvetta, 30 g di pinoli, 2 uova, 1 spicchio d’aglio, il succo di 1 limone, 1 ciuffo di prezzemolo, sale, pepe, pangrattato q.b., olio di arachide per friggere. Per la salsa agrodolce: 200 g di cipolle rosse di Tropea, 50 ml di aceto, 40 g di zucchero, 40 g di concentrato di pomodoro, 200 ml di acqua, sale, pepe, olio extravergine d’oliva.
Ammollare l’uvetta in acqua. Lavare e asciugare il pesce spada, eliminare la pelle e tagliarlo a pezzetti. Tritare il pesce spada insieme all’aglio, al pancarrè, alle uova, l’uvetta, i pinoli, il prezzemolo, sale e pepe. Aggiungere il pangrattato fino a ottenere un composto compatto. Formare le polpette e friggerle in olio caldo. Asciugare l’eccesso di unto su carta assorbente. Preparazione della salsa agrodolce: affettare le cipolle e farle appassire dolcemente in olio extravergine d’oliva. Aggiungere lo zucchero e l’aceto di vino bianco, poi il concentrato di pomodoro e l’acqua. Aggiustare di sale e cuocere la salsa per circa 15 minuti. Aggiungere le polpette di pesce spada alla salsa agrodolce e lasciare insaporire per qualche minuto e servire in tavola.