4 melanzane, 500 g di fette di pesce spada, 600 ml di passata di pomodoro, 200 g di mozzarella, 1 cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato, 1 cucchiaio di pangrattato, 1 spicchio d’aglio, alcune foglie di basilico, olio extravergine d’oliva, olio di semi di arachide, sale, pepe.
Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a fette di circa mezzo cm di spessore e friggetele in abbondante olio di semi fino a doratura; poi; adagiatele su carta assorbente. Fate dorare, in un tegame, uno spicchio d’aglio con un filo d’olio d’oliva, aggiungete la passata di pomodoro, un po’ d’acqua, basilico e sale e cuocete per circa 10 minuti. Nel frattempo, pulite le fette di pesce spada, eliminando la pelle e eventuali ossicini, poi sciacquatele e tamponatele con carta assorbente. In una pirofila, stendete un po’ di salsa di pomodoro sul fondo. Fate uno strato di melanzane, poi uno di pesce spada, condite con sale, aggiungete salsa e mozzarella e ripetete gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con salsa. A questo punto, mescolate parmigiano e pangrattato, cospargete sulla parmigiana e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, fino a doratura. A cottura ultimata, lasciate riposare per almeno 15 minuti prima di servire.