4 calamari medi freschi, 100 g di pane raffermo, 15 olive nere denocciolate, sale e pepe, 1 ciuffo di prezzemolo, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, 20 g di formaggio pecorino, 40 g di pangrattato, 1 uovo, 4 patate, 2 spicchi d’aglio, mezzo bicchiere di vino bianco secco.
Pulite i calamari staccando i tentacoli e le pinne laterali, estraete la cartilagine trasparente dal mantello, svuotateli completamente e lavateli sotto acqua corrente eliminando la pelle violacea. Tagliate i tentacoli partendo un po’ sotto agli occhi e tirate il dente centrale. Sciacquate il tutto e fate sgocciolare in uno scolapasta. In una padella, versate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio e il prezzemolo tritato e appena l’olio sfrigola, unite i tentacoli e le pinne e fate cuocere a fuoco vivo per pochi minuti; poi, regolate di sale e pepe, sfumate con vino bianco e fate evaporare. Aggiungete il pane raffermo sbriciolato, le olive nere tritate, il pecorino grattugiato, il pangrattato e l’uovo. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Con il composto preparato riempite i calamari e chiudeteli con uno stecchino. A questo punto, pelate le patate e tagliatele a fette sottili. Disponetele in una teglia da forno, conditele con olio, sale, pepe e uno spicchio d’aglio tritato. Adagiate i calamari ripieni sopra le patate nella teglia, irrorate con un filo d’olio e infornate a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a quando i calamari saranno dorati e le patate cotte. A cottura ultimata servite in tavola.