4 filetti di salmone senza pelle di circa 200 g ciascuno, 2 mazzetti di asparagi, 100 ml di vino bianco secco, 1 limone, 2 spicchi d’aglio, 1 scalogno, alcune foglie di basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Mondate gli asparagi e tagliate la parte inferiore più legnosa. Disponeteli in una teglia, conditeli con vino bianco, olio d’oliva, sale e pepe e fateli cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per circa 5 minuti. Trascorso questo tempo, sfornate la teglia e adagiate sugli asparagi i filetti di salmone. Unite l’aglio e lo scalogno a fettine, il basilico spezzettato a mano e il limone a fette. Salate e pepate. A questo punto, rimettete la teglia nel forno e cuocete per altri 20 minuti, sempre a 200°C, fino a quando il salmone sarà cotto a puntino. A cottura ultimata, sfornate il salmone al forno con asparagi e servite subito.