800 g pesce fresco (nasello, orata, trota o branzino, 1 spicchio di aglio, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, 60 g di pangrattato, 1 uovo, sale.
Nettate il pesce, squamatelo, evisceratelo e lavatelo; quindi, mettetelo nella pesciera insieme con l'aglio e la cipolla sbucciati e la costa di sedano, coprite con abbondante acqua, salate leggermente e fatelo cuocere per circa 25 minuti dal momento dell'ebollizione. Trascorso questo tempo, sgocciolatelo, filtrate l'acqua di cottura e fatela sobbollire sino a ridurla a circa 1 litro. A questo punto, spellate e sfilettate il pesce, quindi spezzettatene la polpa raccogliendola in una terrina e lasciate raffreddare. Nel frattempo, lavate il prezzemolo, asciugatelo, tritatelo e unitelo al pesce freddo insieme con il pangrattato, l'uovo e una presa di sale, lavorando bene gli ingredienti. Dal composto ottenuto, ricavate tante polpettine, unitele al brodo bollente, lasciatele cuocere per 5 minuti, quindi servite la preparazione nelle fondine individuali con il brodo o asciutte accompagnate con del pane tostato.