4 fette di tonno fresco del peso di 150 g circa ciascuna, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di semi di finocchio, 1 bicchiere di vino bianco secco, 6 cucchiai di olio di oliva, il succo di 1 limone, 4 acciughe sotto sale, alcune foglie di rosmarino, 1 pomodoro, 1 mazzetto di prezzemolo, sale, pepe.
Mettete in una terrina i semi di finocchio, 1 cucchiaio di foglie di rosmarino tagliuzzate, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il vino, mescolate, sistematevi le fette di tonno e lasciatele marinare per almeno un paio di ore. Dissalate le acciughe sotto acqua fredda corrente, diliscatele, tagliatele a pezzi e sbriciolatele con 4 cucchiai di olio in un tegame; unite il succo di limone e mescolate fino a ottenere una salsa omogenea. Tritate insieme l'aglio sbucciato e il rosmarino rimasto. A questo punto, sgocciolate le fette di tonno, incidetele in più punti e introducetevi il trito; poi, adagiatele su una piastra unta di olio e cuocetele nel forno già caldo a 170°C per circa 20 minuti, bagnandole ogni tanto con qualche cucchiaio di marinata. A cottura ultimata, sfornate il tonno e disponete le fette su un piatto da portata, conditele con la salsa mescolata a un paio di cucchiai del fondo di cottura e servitele decorando, con qualche spicchio di pomodoro e qualche ciuffetto di prezzemolo.