4 fette di pesce spada di circa 160 g ciascuna, 2 pomodori maturi e ben sodi, 1 limone, 1 spicchio d’aglio, qualche grano di pepe nero, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Sciacquate le fette di pesce spada e tamponatele con carta da cucina; poi, mettete le fette su un vassoio o in una teglia, irroratele con un filo d’olio e il succo di mezzo limone; aggiungete fettine di aglio e qualche grano di pepe nero e lasciate marinare per circa 30 minuti, rigirando le fette di tanto in tanto. Nel frattempo, lavate i pomodori, incideteli sulla base con un taglio a croce e scottateli per un minuto in acqua bollente salata; quindi, scolateli e lasciateli intiepidire, poi privateli della pelle e dei semi e tagliate la polpa a pezzettini. Preriscaldate il forno a 190°C spennellate di olio una teglia da forno e distribuite metà dei dadini di pomodoro, insaporendoli con sale e pepe. Scolate le fette di pesce dalla marinata e adagiatele sopra la dadolata di pomodori. Irrorate con la marinata stessa, salando e pepando a piacere. Coprite con i restanti pomodori e cuocete in forno statico preriscaldato per 20 minuti. A cottura ultimata, profumate con altro prezzemolo tritato. Servite il pesce spada al pomodoro caldo o tiepido.