Baccalà all’insalata

800 g di baccalà dissalato e pronto per la cottura, 2 spicchi di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Portate a ebollizione una pentola d’acqua e quando l’acqua bolle, aggiungete il baccalà dissalato e cuocete per circa 15 minuti, finché non diventa tenero. Mentre il baccalà cuoce, sbucciate e tritate finemente gli spicchi d’aglio e tritate il prezzemolo. A questo punto, scolate il baccalà cotto e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo, spezzettatelo in piccoli pezzi; poi, in una ciotola grande, unite il baccalà spezzettato, l’aglio tritato e il prezzemolo tritato. Aggiungete olio extravergine d’oliva e sale e pepe a piacere. Mescolate bene affinché tutti gli ingredienti si amalgamino. Lasciate riposare l’insalata di baccalà per almeno 30 minuti in frigorifero prima di servirla. Questo permetterà ai sapori di amalgamarsi meglio.