4 totani di circa 200 gr ciascuno, 1 kg di patate, 1 uovo, 1 spicchio di aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaio di pangrattato, 1 cucchiaio di pecorino grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite e lavate i totani e separate i tentacoli dal corpo. Preparate un ripieno sbattendo l'uovo e incorporandovi il pane e il formaggio grattugiati, il prezzemolo e l'aglio tritati, sale, pepe e 1 cucchiaio di olio. Con questo impasto farcite i totani e chiudete l'apertura con uno stecchino. Pelate e affettate le patate e disponetene uno strato in una pirofila unta di olio, versate mezzo bicchiere di acqua, salate e pepate e poi adagiatevi sopra i totani ripieni e i loro tentacoli spezzettati; coprite con un altro strato di patate e una abbondante spolverata di pecorino e pangrattato mischiati. A questo punto, salate, pepate, condite con un giro di olio e mettete in forno caldo a 170° per circa 1 ora. A cottura ultimata, lasciate riposare qualche minuto fuori dal forno e servite.