1 kg di cozze, 5 pomodori, 100 gr di mollica di pane raffermo, un ciuffo di prezzemolo, 1 uovo, 50 gr di pecorino grattugiato, un pizzico di origano, mezzo bicchiere di vino bianco, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Raschiate bene le cozze, eliminate la barbetta fra le due valve e lavatele accuratamente; Quindi, mettetele in una padella e fatele aprire a fuoco vivo. Filtrate poi il liquido che emetteranno e mettetevi ad ammollare la mollica di pane. In una terrina sbattete l'uovo con un pizzico di sale e una macinata di pepe, aggiungete un trito di prezzemolo ed aglio, la mollica di pane strizzata, il pecorino grattugiato, l'origano ed i pomodori spellati, privati dei semi e spezzettati. Amalgamate bene il tutto aggiungendo, se necessario, un po' di liquido delle cozze. Con un coltellino staccate le cozze dalle valve, lasciandole nel loro guscio e riempitele con il ripieno preparato. Sistematele nella placca del forno, dove avrete sistemato un foglio di alluminio, versate il vino ed irrorate con un filo d'olio. Passatele nel forno preriscaldato a 180° e fatele gratinare per circa 15 minuti. Servite le cozze ancora calde, accompagnate da crostini di pane.