600 g di patate, 400 ml di passata di pomodoro, 120 g di mozzarella, 3 cucchiai di formaggio grana grattugiato, 1 spicchio di aglio, qualche foglia di basilico, 1 cucchiaio di origano secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lessate le patate, dopo averle lavate, in una casseruola con acqua fredda leggermente salata fino a quando risulteranno cotte al dente; quindi, scolatele, lasciatele raffreddare e sbucciatele. Nel frattempo in un tegame fate insaporire qualche cucchiaio di olio con l'aglio e, quando sarà dorato, eliminatelo, aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, togliete il tegame dal fuoco e tenete da parte. A questo punto, in una padella antiaderente fate un leggero strato di salsa al pomodoro e adagiatevi una parte delle patate tagliate a fette; quindi, coprite con altra salsa e aggiungete le patate restanti.
Spolverizzate con l’origano e ponete sul fuoco a recipiente coperto per 10 minuti; poi, aggiungete il formaggio grattugiato e la mozzarella spezzettata coprite nuovamente e riportate sul fuoco per il tempo necessario a far fondere i formaggi. A cottura ultimata, servite subito le patate alla pizzaiola.