1 kg di patate, 100 g di mollica di pane fresco, 50 g di caciocavallo, 5 pomodorini, 1 spicchio d’aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, olio extravergine d'oliva, sale, pepe.
Sbucciate e lavate le patate, asciugatele, tagliatele a fettine spesse e disponetele in una padella con un filo d'olio fate cuocere per circa 15 minuti. Nel frattempo, in una ciotola riunite la mollica sbriciolata, il caciocavallo grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati, i pomodorini spellati, privati dei semi e spezzettati; regolate di sale e pepe e mescolate con cura, senza impastare né schiacciare il composto. A questo punto, cospargete le patate con il pane condito, irroratele con un giro d’olio versato a filo e aggiungete mezzo bicchiere di acqua necessaria per portare a cottura, a fiamma media, per circa 30 minuti. Durante la cottura, controllate di tanto in tanto se è necessario aggiungere altra acqua. Per ultimo, trasferite con molta delicatezza le patate in una pirofila, passatele in forno caldo a 180°C e fate gratinare per altri 10 minuti circa. A cottura ultimata, sfornate e lasciate riposare per almeno 5 minuti prima di servire.