12 funghi champignon, 150 g di prosciutto cotto a fettine, 100 g di groviera, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, pangrattato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Pulite i funghi eliminando la parte terrosa della base e raschiate via tutti i residui; quindi, sciacquateli velocemente sotto il getto dell'acqua fredda, asciugateli, staccate i gambi dalle cappelle. A questo punto, tagliate i gambi a pezzetti e il prosciutto cotto a striscioline, unite il groviera, grattugiato con una grattugia a fori grossi, lo spicchio d'aglio sbucciato e il prezzemolo tritato e passate il tutto al mixer, aggiungendo pochissimo pangrattato se vi sembra necessario per aggiustare la consistenza del ripieno. Farcite le cappelle dei funghi con il ripieno preparato e disponetele in una teglia ricoperta di carta da forno e spennellata con olio. Passate nel forno, preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 15-20 minuti. Trascorso il tempo di cottura sfornate i funghi ripieni e lasciateli assestare per qualche minuto prima di servirli.