4 zucchine, 240 g di tonno sott'olio, 1 uovo, 4 filetti di alici sott'olio, 30 g di capperi sotto sale, 5 cucchiai di pangrattato, 1 ciuffo di prezzemolo fresco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Cuocete, in una pentola, le zucchine in acqua bollente salata per 10 minuti; poi, scolatele e fermate la cottura sotto l'acqua fredda corrente; quindi, tagliatele a metà in senso della lunghezza e scavate la polpa con uno scavino; poi, tritatela e raccoglietela in una ciotola; unite il tonno sgocciolato, i capperi dissalati e le alici tritate, l'uovo, il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale e pepe e impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo umido. A questo punto, aiutandovi con un cucchiaio farcite le zucchine e adagiatele a poco a poco su una teglia foderata di carta forno; irroratele con un giro di olio e passatele in forno, già caldo a 180°C, per circa 45 minuti. A cottura ultimata, sfornate le zucchine ripiene, lasciatele riposare qualche minuto perché si assestino e quindi servitele in tavola.