Melanzane ripiene al forno

2 melanzane, 2 uova, 200 gr di prosciutto cotto, 200 gr di provola, 200 gr di pangrattato, 70 gr di caciocavallo grattugiato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Lavate accuratamente le melanzane e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Successivamente, con l'aiuto di un cucchiaio, scavate delicatamente la polpa senza rompere la buccia e mettetela da parte. Poi, tritate la polpa delle melanzane e fatela soffriggere in una padella con un filo d'olio per alcuni minuti e quando la polpa sarà morbida, aggiungete il prosciutto cotto tritato e continuate a cuocere per altri 5 minuti; dopo di che, trasferite il composto di melanzane e prosciutto cotto in una ciotola capiente e a questo punto, aggiungete la provola tagliata a cubetti, le uova, il pangrattato, il caciocavallo grattugiato, un pizzico di sale e pepe. Mescolate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo. Ora, riempite le melanzane svuotate con il composto preparato, pressando leggermente con un cucchiaio per compattare il ripieno. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 180°C. disponete le melanzane ripiene su una teglia foderata con carta da forno e irroratele con un filo d'olio. Infine, infornate le melanzane e cuocete per circa 30-35 minuti, o finché il ripieno sarà ben dorato e la buccia delle melanzane risulterà morbida. A cottura ultimata, servite le melanzane ripiene calde.