Zuppa di verdure della nonna
150 g di fagioli secchi, 4 patate, 1 costa di sedano, mezzo cavolo, 3 carote, 2 zucchine, 100 g di piselli, 100 g di spinaci, 2 porri, 2 rape, 50 g di zucca, 1 cipolla, 1 ciuffo di basilico, 1 ciuffo di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, 2 pomodori maturi, 50 g di olio, 100 g di lardo, 1 osso di prosciutto crudo, sale e pepe.
Mondate, lavate e tagliate le verdure a dadini. Mettete l’olio e il lardo in una casseruola e fate rosolare bene, unite la cipolla tagliata sottile e lasciate rosolare insieme con l’osso di prosciutto e l’aglio. Unite quindi le verdure, cominciando da quelle che richiedono una cottura più lunga. Una volta unite tutte le verdure lasciate insaporire per qualche tempo nel soffritto, versate abbondante acqua, salate e pepate. Quando il minestrone inizierà a bollire, abbassate la fiamma e continuate a cuocere a fuoco lento per circa tre ore. Mezz’ora prima di togliere dal fuoco, unite il battuto di prezzemolo e basilico e una patata che avrete precedentemente cotta e schiacciata con una forchetta in un piatto. Portate a termine la cottura e servite fumante.