1 kg di peperoni di diversi colori, 1 cipolla, 1 tazza di salsa di pomodoro, 1 rametto di basilico, mezzo bicchiere d’aceto, mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di zucchero, sale, pepe.
Lavate e asciugate i peperoni; privateli del picciolo, apriteli a metà, eliminate semi e filamenti interni e tagliateli a listarelle.
Affettate finemente la cipolla e lasciatela appassire in un tegame con l’olio e 2 cucchiai d’acqua; aggiungete, quindi, i peperoni e fate cuocere tutto, per una decina di minuti.
Trascorso questo tempo, unite la salsa di pomodoro, le foglie di basilico, una presa di sale e una spolverata di pepe e proseguite la cottura, a recipiente coperto, per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto e incorporando qualche cucchiaio d’acqua calda se necessario.
Qualche istante prima di spegnere la fiamma, versate l’aceto zuccherato, lasciate raffreddare e servite la preparazione.