Pomodori ripieni al forno
8 grossi pomodori maturi e ben sodi, 1 cucchiaino di origano, 1 spicchio d’aglio, 8 cucchiai di pangrattato, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 6 filetti di acciuga sott’olio, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Lavate i pomodori, asciugateli, tagliate la calotta e svuotateli, raccogliendo il succo prodotto in una ciotola.
Cospargeteli, infine di sale e poneteli capovolti su carta assorbente.
Tostate leggermente il pangrattato; fatelo intiepidire e versatelo nella terrina con il sugo.
Aggiungete un trito d’aglio e prezzemolo, una presa di origano, il pecorino, le acciughe sciolte in 3 cucchiai d’olio, i capperi dissalati e una spolverata di pepe e mescolate.
Se necessario, ammorbidite il composto con altro olio; poi, asciugate i pomodori e farciteli con il preparato. Disponeteli in una teglia unta; irrorate con 1 cucchiaio d’olio e infornate a 180° per 40 minuti.