Bucatini alla norma
400 g di pasta tipo bucatini o altra pasta lunga, 1 melanzana, 100 g di ricotta salata, 1 kg di pomodori per salsa maturi, 2 spicchi d'aglio, 1 mazzetto di basilico, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavate i pomodori; praticate un’incisione a croce alla base di ciascuno di essi e tuffateli in una ciottola con acqua molto calda, per una decina di minuti; quindi, pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente; poi, trasferiteli in un tegame in cui avrete fatto imbiondire l'aglio con qualche cucchiaio di olio; aggiungete le foglie di basilico, una presa di sale e una spolverata di pepe; mescolate e lasciate addensare il sugo, a fiamma moderata.
Lavate la melanzana, tagliatela a dadini e fatela riposare in un colapasta, cosparsa di sale, per circa 30 minuti; quindi, friggetela in olio caldo.
Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nel tegame con la salsa. Mescolate e aggiungete le melanzane, una manciata di foglioline di basilico fresco, la ricotta salata a scaglie e servite in tavola.