Pasta con pesce spada e melenzane

 

400 g di pasta tipo spaghetti o caserecce, 500 g di pomodori pelati, 300 g di pesce spada a fette, 1 spicchio d'aglio, 1 melanzana, 1 piccola cipolla, 1 ciuffo di basilico, 1 ciuffo di menta fresca, 1 cucchiaio di mandorle pelate, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Tritate la cipolla finemente e fatela appassire, in un tegame, con un 3 cucchiai di olio; poi, aggiungete i pomodori, schiacciati, il basilico spezzettato, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete per 20 minuti, a fiamma moderata, bagnando se occorre con qualche cucchiaio d'acqua.

Nel frattempo, lavate la melanzana e tagliatela a dadini; cospargetela di sale e lasciatela in un colapasta per circa 30 minuti; poi, sciacquatela, asciugatela e friggetela in olio caldo.

Lavate e spellate il pesce spada, riducetelo a cubetti e salatelo leggermente; poi, rosolatelo per 1 minuto, in padella, con qualche cucchiaio di olio e l'aglio intero.

Spruzzate quindi con un poco vino e lasciate evaporate; eliminate poi l'aglio e trasferite il pesce nella casseruola con la salsa e tenete su fiamma dolce per altri dieci minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il sugo.

Aggiungete le melanzane e mescolate. Per finire completate con le mandorle abbrustolite e tritate e le foglioline di menta.