500 g di funghi porcini, 2 cucchiai d'olio d'oliva, 4 cucchiai di pangrattato, 1 filetto d’acciuga sott’olio, 1 spicchio d’aglio, 4 foglie di basilico, 1 limone, sale, pepe.
Nettate i funghi, raschiando con un coltello il fondo dei gambi e strofinandoli con un panno umido; quindi, divideteli a metà e sistemateli su una teglia unta con 1 cucchiaio d’olio. Preparate poi un trito con l’aglio e le foglie di basilico e mescolatelo al pangrattato, aggiungendo sale e pepe. Condite i funghi con il restante olio d’oliva, ricopriteli con il composto di pangrattato e cuoceteli nel forno a 200°C per circa 15 minuti. Intanto spremete un limone e schiacciate nel suo succo il filetto d’acciuga con una forchetta. A cottura ultimata, togliete i funghi dal forno, bagnateli con il succo di limone all'acciuga e servite.