3 melanzane, 700 g di patate,3 dl di salsa di pomodoro, mezza cipolla,100 g di olive verdi denocciolate, 1 ciuffo di basilico,100 g di mandorle pelate, 1 cucchiaio di pinoli.origano.1 cucchiaio di uvetta, olio extravergine di oliva,1 cucchiaio di capperi, aceto, 1 cuore di sedano con le foglie, zucchero, sale, pepe.
Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti, ponetele in un colapasta, cospargetele di sale e lasciatele riposare per circa 1 ora, affinché perdano l’acqua amara di vegetazione. Trascorso questo tempo asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo; quindi, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina. Pelate le patate; tagliatele a dadi e friggetele in padella con qualche cucchiaio di olio.
Fate appassire un trito di cipolla e sedano, in un tegame, con mezzo bicchiere di olio, aggiungete i pinoli, l’uvetta, i capperi, le olive e, un minuto dopo, la salsa di pomodoro. Salate, pepate, profumate con le foglie di basilico spezzettate e una presa di origano e cuocete dolcemente per una decina di minuti. Trascorso questo tempo, incorporate, quindi, mezzo bicchiere d’aceto, dolcificato con un cucchiaio di zucchero, e fate parzialmente evaporare.
A questo punto, unite le patate e le melanzane e rigirate per 5 minuti, su fiamma bassa. Trasferite la caponata in un piatto da portata, spargetevi sopra un trito di mandorle tostate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.