Per 6 persone: 540 g di farina, 20 g di lievito di birra,100 g di prosciutto cotto, 150 g di formaggio primosale, 100 g di margarina, 4 uova, 100 g di mozzarella, 40 g di burro, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 3,5 dl di latte tiepido, 100 g di mortadella, 1 cucchiaino di zucchero, sale, pepe.
Setacciate 500 g di farina con una presa di sale; fate la fontana sulla spianatoia e aggiungete il lievito sciolto in 1 dl di latte zuccherato e la margarina a pezzetti. Incorporate, poco per volta, 3 uova e lavorate l’impasto fino a quando sarà omogeneo. Ponete, quindi, la pasta in una ciotola infarinata e lasciatela lievitare per 1 ora. Nel frattempo, preparate la besciamella tostando la farina rimasta nel burro e diluendo tutto con il latte rimasto. Fate addensare la salsa su fiamma moderata e lasciatela raffreddare; dopo conditela con sale, pepe e parmigiano grattugiato. Quando l’impasto sarà ben lievitato, trasferitene metà in una teglia unta e infarinata; spargetevi sopra la mozzarella e il primo sale a dadini, il prosciutto e la mortadella a listarelle e la besciamella. Coprite con la pasta rimasta e ponete a lievitare per circa 1 ora. Alla fine, spennellate la superficie della brioche con l’uovo battuto e cuocetela in forno preriscaldato, a 180°, pe circa 60 minuti. Per non fare seccare la pasta, potete introdurre nel forno già caldo, insieme alla brioche, un piccolo recipiente pieno d’acqua che manterrà l’umidità necessaria.