380 g di bucatini, 1 piccolo cavolfiore siciliano, 1 cipolla, 5 acciughe sott'olio, 50 g di passolina, 40 g di pinoli, 1 bustina di zafferano, pangrattato, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Nettate il cavolfiore, riducetelo in cimette, lavatelo e lessatelo in acqua bollente leggermente salata fino a quando sarà diventato tenero; quindi, scolatelo e conservate l'acqua di cottura per lessarvi la pasta. Versate qualche cucchiaio di olio in una padella capiente, metteteci la cipolla affettata finemente con le acciughe sgocciolate dell’olio di conservazione e quando la cipolla sarà appassita e le acciughe sciolte unite i pinoli con l'uvetta ben strizzata. A questo punto, aggiungete anche le cimette di cavolfiore e bagnate il tutto con lo zafferano sciolto in poca acqua di cottura della pasta. Cuocete fino a quando il cavolfiore si sarà sfaldato, formando una crema, aggiungendo poca acqua di cottura al bisogno e a cottura ultimata regolate di sale e pepe. In una padella a parte fate tostare il pangrattato e tenete da parte. Lessate i bucatini nell’acqua di cottura del cavolfiore, scolateli al dente, trasferiteli nella padella con il condimento e amalgamate bene sul fuoco fino a fine cottura, unendo solo se necessario pochissima acqua della pasta. Spolverate infine con il pangrattato tostato e la pasta con cavolfiore alla siciliana è pronta per essere servita in tavola.