4 fette tonno fresco di circa 200 gr ciascuna, 1 cipolla, 250 gr di polpa di pomodoro, 2 cucchiaio olive verdi denocciolate, 1 cucchiaio capperi dissalati, 1 ciuffetto menta fresca, la scorza grattugiata di un limone, olio extravergine di oliva, sale, peperoncino fresco piccante.
Versate 4 cucchiai di olio in una capiente padella e versateci la cipolla tritata e un pezzetto di peperoncino e lasciatela soffriggere a fiamma bassa. Non appena la cipolla sarà appassita, alzate la fiamma e aggiungete il pomodoro, salate, aggiungete le olive denocciolate, i capperi dissalati e la menta e lasciate cuocere per un paio di minuti; poi, posizionate i tranci di tonno all’interno della padella, coprite e lasciate cuocere per un paio di minuti; poi girate le fette di tonno dall’altro lato e fate cuocere per altri 2 minuti. A cottura ultimata, aggiustate di sale e aggiungete dell’altra menta fresca e una grattugiata di scorza di limone. Lasciate riposare per qualche minuto fuori dal fuoco prima di servirlo in tavola.