1 kg di baccalà già ammollato, 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, 3 gambi di sedano, 20 olive nere, 1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Lavate e tagliate il baccalà a pezzi. Scaldate in un tegame 4 cucchiai di olio con la cipolla tritata e l'aglio schiacciato che poi toglierete e fate imbiondire la cipolla; poi, aggiungete i pezzi di baccalà senza sovrapporli, fateli rosolare e continuate la cottura bagnando con il vino bianco. Quando si sarà asciugato il vino aggiungete acqua tiepida fino a coprire il baccalà, mescolate, aggiustate di sale e pepe e portate ad ebollizione; quindi, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per circa 50 minuti. Trascorso questo tempo, unite il sedano privato dei filamenti e tagliato a listarelle, le olive snocciolate, i capperi, l'uvetta e i pinoli e proseguite la cottura fino a quando si sarà formato un intingolo assai denso. Servite caldo.