1 kg di fave fresche, 700 gr di piselli freschi, 5 carciofi, 3 scalogni, 2 mazzetti di finocchietti selvatici, mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva, 1 limone, sale, pepe.
Pulite accuratamente i carciofi togliendo il fieno e le foglie spinose, tagliateli a spicchi e metteteli in una ciotola d’acqua con il succo del limone per non farli annerire. Sgranate le fave lasciando la seconda buccia. Sfilate i finocchietti selvatici, lavateli e fateli bollire in tegame per circa 30 minuti, scolateli e tagliuzzateli finemente. Sgusciate i piselli lavandoli per bene. Affettate lo scalogno rosolandolo con l’olio in un tegame fino a farlo appassire ed imbiondire. Aggiungete al soffritto i carciofi e il finocchietto. Dopo circa 5 minuti aggiungete le favette, i piselli e mezzo bicchiere di acqua calda. Lasciate cuocere per circa 40 minuti. A cottura ultimata, aggiustate di sale e pepe e servite la pietanza sia calda che fredda.